Crème caramel em xícaras


ingredientes:

2/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de água

- xícara medidora de 240ml

Creme:

2/3 xícara de leite integral
¾ xícara de creme de leite fresco
2 ovos
4 gemas
1/3 xícara de açúcar
1 fava de baunilha*


modo de preparar:

Pré-aqueça o forno a150ºC.

Coloque o açúcar e a água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar se dissolver. Aumente o fogo, deixe ferver e cozinhe por 10-12 minutos, até caramelizar e ficar bem dourado. Derrame o caramelo dentro de 4 xícaras de chá (que possam ir ao forno) levemente untadas, com capacidade para 190ml – faça movimentos circulares com as xícaras para que o caramelo cubra as suas laterais; cuidado para não se queimar. Reserve e deixe o caramelo firmar.

Faça o pudim:

Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento; abra-a e, com as costas da uma faca, raspe cuidadosamente as sementes de dentro da fava. Coloque tanto as sementes quanto a fava numa panelinha. Acrescente o leite e o creme de leite fresco, misture, e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Retire do fogo e remova a fava de baunilha da panela – não a jogue fora; deixe-a secar e coloque-a dentro de um vidro com açúcar, para obter açúcar baunilha.
Coloque os ovos, as gemas e o açúcar numa tigela e misture bem com um fuê. Adicione a misture de leite aos poucos, misturando sempre, para que os ovos não cozinhem. Despeje o líquido nas xícaras preparadas. Transfira-as para uma assadeira e encha-a com água quente até que esta cubra metade das xícaras (banho-maria).
Leve ao forno por 35-40 minutos ou até que estejam firmes (assei os meus por 50 minutos). Retire da assadeira, deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir (ou por pelo menos 4 horas).

*a receita original pede 2 colheres (chá) de extrato de baunilha, que devem ser misturadas ao açúcar, ovos e gemas.

Rend.: 4 porções

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