Ingredientes:
2 polvos médios
3 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha
1 colher de sopa de massa de pimenta (picante)
Pimenta em grão
Grãos de pimenta-da-jamaica
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 copo de vinho branco (1 dl)
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do Pico)
Sal q.b.
Piripiri (facultativo)
Modo de Preparar:
Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. Cortam-se aos bocados.
Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida. Juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar. Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou. Juntam-se ainda a massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro. Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. Pode juntar-se um pouco de piripiri.
Serve-se com batatas cozida e pão de milho.
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